つけあげ工房のさつま揚げは、合成保存料を出来る限り使用せず安心して食べられる、鹿児島・阿久根名物つけあげです。

さつま揚げの味わい方

うまみが広がるつけあげレシピ

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チャーハンや混ぜご飯、ピラフ、卵丼の具材として使われます。

つけあげを使った料理「ごはん」

ばあちゃん家のまぜご飯

材料(4人分)
・酢飯4人分・つけあげ4枚
・錦糸卵適量・紅ショウガ適量
※煮汁
・濃口醤油大さじ1.5・砂糖大さじ1
・つけあげ4枚・干し椎茸50g・もどし汁
※具材
・人参1本・ごぼう50g・たけのこ50g
(1)4人分の酢飯、錦糸卵、紅しょうがを準備する。
(2)つけあげを熱湯で油抜きをして小さく切る。
(3)具材をフライパンで炒めて、煮汁で味がしみ込むまで弱火で煮る。
(4)(3)の汁気を切り、酢飯と混ぜ合わせ、錦糸卵と紅ショウガをトッピングして出来上がり。

ばあちゃん家のまぜご飯

煮物、揚げ物、炒め物など、いろいろな料理に合うつけあげ。味のアクセントに!

つけあげを使った料理「おかず」

のこり野菜とつけあげの炒め物

材料(2人分)
・つけあげ4枚・野菜・だしカップ1
・醤油大さじ3・砂糖大さじ1
・片栗粉小さじ1
(1)1cm角につけあげを切る。
(2)家にある野菜を野菜炒めの要領で切り、つけあげと炒める。
(3)味を付け最後に片栗粉を水で溶き、とろみをつける。

のこり野菜とつけあげの炒め物

 


つけあげコロッケ

材料(2人分)
・つけあげ4枚・すり身100g
・玉ねぎ1/2個・椎茸20g・七味少々・生姜少々
・小麦粉・卵・パン粉

(1)つけあげを細かく切る
(2)玉ねぎ、椎茸をみじんぎりにする。
(3)全ての具材を練り合わせる。
(4)小麦・卵・パン粉をつけて、170度で揚げて完成!

つけあげコロッケ

 


簡単な和え物や佃煮にしっかり味のするつけあげは、味のアクセントに!

つけあげを使った料理「小鉢」

つけあげの辛子醤油和え

材料(2人分)
・つけあげ3枚・キュウリ1本
・玉ねぎ(小)1/2個
※辛子醤油
練り辛子・醤油・砂糖をお好みで。
(1)つけあげを軽く焼いて1cm幅に切る。
(2)短冊切りにしたキュウリを塩もみして、水気をきる。
(3)玉ねぎを薄切りにして水気をきる。
(4)辛子醤油と和えてできあがり。

つけあげの辛子醤油和え

 


昆布とつけあげの佃煮

材料(4人分)
・つけあげ4枚・昆布400g・人参1本・椎茸3枚
※煮汁
・だし汁カップ1・椎茸のもどし汁少々・醤油大2
・みりん大2
(1)つけあげを熱湯で油抜きをし、1cm角に切る。
(2)人参と椎茸も同じサイズに切る。
(3)昆布を水でもどし、千切りにする。
(4)油で(1)、(2)、(3)を炒めて、煮汁で10分煮て、味が染みこんだら完成。

昆布とつけあげの佃煮

 


魚介との相性のいいパスタ料理につけあげの魚の風味がぴったり!

つけあげを使った料理「パスタ」

黒つけあげといかすみのパスタ

(1)イカスミソース(市販のものでOK)を温めて、つけあげ黒と混ぜる。
(2)パスタをお好みの固さで茹でる。
(3)揚げニンニクとみじん切りのパセリをまぶして、完成!

黒つけあげといかすみのパスタ


自家製バジルソースのまるじゅ風ペスカトーレ

1.バジルソースを作る
(1)バジルの葉をペースト状になるまですりつぶす。
(2)ニンニク、ピーナッツ、パルメザンチーズを加えて、良く練り合わせる。
(3)仕上げに、オリーブオイルを加えて完成!

2.ペスカトーレを作る
(1)オリーブオイルに刻んだニンニクを入れて、弱火でじっくり炒め、きつね色になったらニンニクをとりだす。
(2)鷹の爪を(1)に入れ、焦がさないように炒めてとりだす。
(3)味坊のうす切り、ベーコン、海老、イカを(2)に入れて炒める、ワインで香りをつける。
(4)パスタのゆで汁を加えて油を乳化させ、バジルソースを加える。
(5)火を止めて、パスタを加えて塩・こしょうで味を整えてお好みでパルメザンチーズをかけてオリーブオイルを加えてつやを出す。皿に盛って揚げニンニクをまぶして完成!

自家製バジルソースのまるじゅ風ペスカトーレ

 

 

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