チャーハンや混ぜご飯、ピラフ、卵丼の具材として使われます。
ばあちゃん家のまぜご飯
材料(4人分)
・酢飯4人分・つけあげ4枚
・錦糸卵適量・紅ショウガ適量
※煮汁
・濃口醤油大さじ1.5・砂糖大さじ1
・つけあげ4枚・干し椎茸50g・もどし汁
※具材
・人参1本・ごぼう50g・たけのこ50g
(1)4人分の酢飯、錦糸卵、紅しょうがを準備する。
(2)つけあげを熱湯で油抜きをして小さく切る。
(3)具材をフライパンで炒めて、煮汁で味がしみ込むまで弱火で煮る。
(4)(3)の汁気を切り、酢飯と混ぜ合わせ、錦糸卵と紅ショウガをトッピングして出来上がり。
煮物、揚げ物、炒め物など、いろいろな料理に合うつけあげ。味のアクセントに!
のこり野菜とつけあげの炒め物
材料(2人分)
・つけあげ4枚・野菜・だしカップ1
・醤油大さじ3・砂糖大さじ1
・片栗粉小さじ1
(1)1cm角につけあげを切る。
(2)家にある野菜を野菜炒めの要領で切り、つけあげと炒める。
(3)味を付け最後に片栗粉を水で溶き、とろみをつける。
つけあげコロッケ
材料(2人分)
・つけあげ4枚・すり身100g
・玉ねぎ1/2個・椎茸20g・七味少々・生姜少々
・小麦粉・卵・パン粉
(1)つけあげを細かく切る
(2)玉ねぎ、椎茸をみじんぎりにする。
(3)全ての具材を練り合わせる。
(4)小麦・卵・パン粉をつけて、170度で揚げて完成!
簡単な和え物や佃煮にしっかり味のするつけあげは、味のアクセントに!
つけあげの辛子醤油和え
材料(2人分)
・つけあげ3枚・キュウリ1本
・玉ねぎ(小)1/2個
※辛子醤油
練り辛子・醤油・砂糖をお好みで。
(1)つけあげを軽く焼いて1cm幅に切る。
(2)短冊切りにしたキュウリを塩もみして、水気をきる。
(3)玉ねぎを薄切りにして水気をきる。
(4)辛子醤油と和えてできあがり。
昆布とつけあげの佃煮
材料(4人分)
・つけあげ4枚・昆布400g・人参1本・椎茸3枚
※煮汁
・だし汁カップ1・椎茸のもどし汁少々・醤油大2
・みりん大2
(1)つけあげを熱湯で油抜きをし、1cm角に切る。
(2)人参と椎茸も同じサイズに切る。
(3)昆布を水でもどし、千切りにする。
(4)油で(1)、(2)、(3)を炒めて、煮汁で10分煮て、味が染みこんだら完成。
魚介との相性のいいパスタ料理につけあげの魚の風味がぴったり!
黒つけあげといかすみのパスタ
(1)イカスミソース(市販のものでOK)を温めて、つけあげ黒と混ぜる。
(2)パスタをお好みの固さで茹でる。
(3)揚げニンニクとみじん切りのパセリをまぶして、完成!
自家製バジルソースのまるじゅ風ペスカトーレ
1.バジルソースを作る
(1)バジルの葉をペースト状になるまですりつぶす。
(2)ニンニク、ピーナッツ、パルメザンチーズを加えて、良く練り合わせる。
(3)仕上げに、オリーブオイルを加えて完成!
2.ペスカトーレを作る
(1)オリーブオイルに刻んだニンニクを入れて、弱火でじっくり炒め、きつね色になったらニンニクをとりだす。
(2)鷹の爪を(1)に入れ、焦がさないように炒めてとりだす。
(3)味坊のうす切り、ベーコン、海老、イカを(2)に入れて炒める、ワインで香りをつける。
(4)パスタのゆで汁を加えて油を乳化させ、バジルソースを加える。
(5)火を止めて、パスタを加えて塩・こしょうで味を整えてお好みでパルメザンチーズをかけてオリーブオイルを加えてつやを出す。皿に盛って揚げニンニクをまぶして完成!