つけあげ工房のさつま揚げは、合成保存料を出来る限り使用せず安心して食べられる、鹿児島・阿久根名物つけあげです。

さつま揚げの作り方

昔からの味を引き継いでやさしい味がうまれる。手づくりのつけ揚げ

つけ揚げの作り方

おばあちゃんから受け継いだ味

阿久根では、さつま揚げは・つけあげ・と呼びます。
その昔、家庭で食べられていた・つけあげを・もう一度作ろうと、若い職人たちが、心をこめて作っている、それがまるじゅ本舗の、つけあげ工房です。
昔ながらの家庭の味、手づくりの味を守ること、それが私たちのこだわりです。

写真:若い職人たちが心をこめて作ります

豆腐がつなぎのまるじゅの「つけあげ」つけあげの主な原料は、魚のすり身と豆腐です。
素材にこだわるこの工房では、すり身は東シナ海でとれた、新鮮なアジとエソを使います。さつまあげの原料としては高級な魚です。
そして、・つなぎ・に使うのが「豆腐」です。この豆腐は、昔から阿久根の家庭でつけあげのつなぎに使われてきたもので、独特のふんわり、しっとりとした食感と素朴な味わいを生み出してくれます。
この豆腐に、ザラメ、地酒、塩、卵などを加えて練り上げたすり身を少しずつ加えていき、さらにほどよく練り上げます。

写真:豆腐

 


写真:手づくり

オートメーションでは作りたくない
練り上がったつけあげのネタは、一つひとつ、職人の手で成型していきます。美しい小判型が目標ですが、近くでみると一つひとつ微妙に形が違うのも、手づくりの妙味かも知れません。
そのネタを植物油100%の油にくぐらせて、ふっくらこんがり揚がるまで気が抜けません。
よくお客様から、「まるじゅのつけあげは、やさしい味がする」といわれます。その・やさしさ・は、おそらくオートメーションの機械では出せないもの。
そこが私たちが手づくりにこだわる大きな理由です。

 

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